Pane frattau

pane-frattau

PORZIONI

4

COTTURA

15 Min

PREPARAZIONE

10 Min

TEMPO

25 Min

DIFFICOLTÀ

Facile

Ingredienti

  • 3 fogli di pane carasau
  • pecorino
  • salsa di pomodoro
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • brodo vegetale

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

10 Min

COTTURA

15 Min

TEMPO

25 Min

DIFFICOLTÀ

Facile

Ingredienti

250 gr pecorino sardo
100 gr pane sardo – carta musica
1 cucchiaio miele di corbezzolo
2 rametti rosmarino
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. pepe

Preparazione

Il pane frattau è uno fra i piatti sardi più classici, semplici e tradizionali. La ricetta prevede l’utilizzo di prodotti tipici che racchiudono tutti i profumi e sapori dell’isola. È un piatto che al ristorante si trova tra gli antipasti o i primi piatti, in realtà, a casa, lo possiamo considerare anche un piatto unico, grazie alla varietà di ingredienti che propone, tra i quali l’uovo poché in cima. Per chi volesse gustare questa delicata preparazione suggeriamo anche l’uovo poché al pomodoro e finocchietto.

Per la base del pane frattau, si utilizza il pane carasau, o carasatu, molto croccante e sottile. In commercio esistono numerose versioni di questo pane, tra cui il guttiau, condito con sale e olio d’oliva.

La preparazione della ricetta è molto semplice e veloce. Si ammorbidiscono le fette di pane nel brodo caldo e poi si compone il piatto, creando strati di sugo di pomodoro e pecorino. La ricetta originale prevede l’utilizzo del brodo di pecora, difficile da preparare a casa per questo motivo abbiamo scelto di utilizzare il brodo vegetale, ma potete preparare anche un brodo di carne.

La fase più delicata è quella in cui il pane carasau viene passato nel brodo, immegetelo ed estraetelo senza indugiare nel brodo oppure si romperà o si assorbirà troppo non garantendo un risultato perfetto.