Uova in cocotte con zucchine e pane carasau

Uova-in-cocotte-con-zucchine-e-carasau

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

30 Min

COTTURA

20 Min

TEMPO

50 Min

DIFFICOLTÀ

Facile

Ingredienti

2 piccole zucchine;
mezza cipolla;
100 ml di latte;
1 piccola patata;
2 foglie di alloro;
Noce moscata;
Scorza grattugiata di mezzo limone;
1 pomodoro fresco frullato;
1 noce di burro;
Grana;
Pane carasau;
Uova

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

30 Min

COTTURA

20 Min

TEMPO

50 Min

DIFFICOLTÀ

Facile

Ingredienti

2 piccole zucchine;
mezza cipolla;
100 ml di latte;
1 piccola patata;
2 foglie di alloro;
Noce moscata;
Scorza grattugiata di mezzo limone;
1 pomodoro fresco frullato;
1 noce di burro;
Grana;
Pane carasau;
Uova

Preparazione

Preparazione della base di zucchine. Mondate e lavate le zucchine e la piccola patata.Tagliate le zucchine a rondelle di circa un centimetro di spessore e la patata a piccoli cubetti. Affettate sottilmente anche la cipolla. Trasferite gli ingredienti in una casseruola insieme ad un cucchiaio d’olio.
Accendete il forno e fate andare a fuoco vivace per pochi secondi, aggiungete la foglia di alloro, il latte e lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti fino a che le verdure risulteranno morbide (se il composto dovesse asciugarsi prima del termine della cottura, aggiungete altro latte).
A cottura quasi ultimata scoprite e lasciate evaporare l’eventuale presenza di liquido. Regolate di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Con una forchetta schiacciate grossolanamente la preparazione. Aggiungete due cucchiai di grana, la scorza del limone, il prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto. Il composto deve avere una consistenza abbastanza soda, se così non fosse riponete la casseruola sul fuoco e fate asciugare mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo.
Preparazione del pane di guarnitura e delle ciotoline.
Scegliete un pomodoro ben maturo e dopo averlo lavato frullatelo con un mixer e, a piacere insaporite con un pizzico di sale e un filo di olio. Preparate dei pezzi di pane carasau con i quali rivestirete il fondo e le pareti delle vostre ciotoline, e irrorateli con il succo di pomodoro.
Nel mentre che il pane assorbe il liquido, imburrate gli stampini e successivamente ricopriteli con i pezzi di pane ammorbidito.Disponete i pezzi di pane sia sul fondo della ciotolina che sulle pareti in modo che tutto intorno il pane fuoriesca per circa 1 centimetro dal bordo.
Distribuite il composto di zucchine all’interno delle ciotoline (non riempitele oltre metà) e adagiatevi sopra l’uovo prestando attenzione a non rompere il tuorlo. Mettete in forno a 180°C per circa 15 minuti. Per mantenere l’uovo molrbido potete procedere anche con una cottura a bagno maria.

Ricette con Pane Carasau